الدوارة الجزائرية
المكونات:
كيلو من الدوارة.
حمص حب مسلوق.
بهارات و توابل و ملح و فلفل أسود.
ضمة كزبرة.
ثلاث حبات ثوم.
بصل حبة واحدة.
نصف كوب من الزيت .
كوبين ماء.
طريقة الصنع:
أولى الخطوات المهمة في صنع الدوارة قبل الطبخ هو تنظيف الدوارة جيدا حيث يتم وضع الدوارة في المء المغلي جدا و يفضل إضافة ورق الغار عند سلق الدوارة و بعد غليها على النار لمدة نصف ساعة لإن الماء مغلي، بعدها يتم إخراج الدوارة من الماء و بعد أن تبرد يتم تنظيفها جيدا بالسكين و بعدها يتم غسلها جيدا حتى يصبح لون الدوارة أبيض وإذا أصبحت بيضاء تكون جاهزة للطبخ، و بعد تنظيف الدوارة يتم تقطيعها جيدا إلى قطع صغيرة بمقدار عقدة الأصبع.
نحضر وعاء و نضع فيه الثوم و البصل بعد تقطيعه و يتم إضافة الزيت و وضعه على النار لمدة دقيقة ثم نقوم بإضافة الدوارة إلى الوعاء ونضيف التوابل و الملح الأسود و البهارات و يتم تقليبها جيدا حتى تتبل الدوارة جيدا بالمكونات الموجودة في الوعاء. و بعدها يتم إضافة كوبين من الماء على الدوارة حتى تنضج و تمتص بنكهة التوابل، و بعدها يتم إضافة الكزبرة للدوارة و نغطي على الوعاء حتى ينضج، و يتم أحيانا وضعها في طنجرة ضغط حتى نكون ناضجة بشكل جيد يمكن تناولها دون أن نشعر بأن هناك مضغ كالعلكة غير ناضج و يكون مدة النضج في طنجرة الضغط مدة عشرة دقائق أو ربع ساعة، و بعدها يتم إضافة الحمص المسلوق للخليط و يتم تقليبه مع باقي المكونات في آخر مرحلة حتى لا ينهرس و بعدها يكون الدوارة تكون جاهزة للتقديم إذا كانت خليط الدوارة قوام ثقيل. في بعض الأوقات يمكن إضافة الأرز للدوارة، و بعض الجزائريين يقومون بإضافة القرع و الكوسا للدوارة التي تعمل على تماسك الخليط و إضافة طعم آخر للدوارة الجزائرية.
إرسال تعليق